Добавить в избранное
Лечение папиллом Все про лечение папиллом

Вирус папилломы человека 18 39 45 59

Вирус папилломы человека высокого онкогенного (канцерогенного) риска

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

папилломовирусВирус папилломы человека (ВПЧ) относится к самым распространенным вирусам на нашей планете. Статистические данные указывают, что носителем определенного типа вируса является более 90% населения. Такое серьезное распространение говорит о том, что вирус крайне просто передается от человека человеку, и однажды попав в организм, навсегда там остается.

На сегодняшний день медициной так и не предложено эффективного средства борьбы с вирусом.

В современной медицине описаны более 70 разных типов вируса папилломы человека, и каждый из них может приводить к определенным заболеваниям кожного покрова и слизистых оболочек. В принципе, опытный врач – дерматолог может уже по внешним признакам определить тип ВПЧ.

Типы вируса папилломы человека

Все типы вируса можно разделить по тем заболеваниям, что они вызывают:

Вирус 1 — 5, и ВПЧ типов 7, 10, 12, 14, 15, 17, 19-24, 26, 27, 29, 57 приводят к тому, что на кожном покрове появляются бородавки.

Вирус 2, 1, 3, 4 приводит к появлению подошвенных бородавок, которые по своему внешнему виду могут напоминать мозоли.

В тоже время вирус 3, 10, 28, 49 типов приводит к тому, что на коже высыпают плоские бородавки.

Вирус 27 типа, приводит к образованию обыкновенных бородавок, их еще часто называют термином «бородавки мясника».

Отдельное место занимают типы вируса, которые поражают половые органы, так, к примеру, типы ВПЧ 6, 11, 13, 16, 18, 31, 33 приводят к появлению остроконечных кондилом, которые высыпают на головке полового члена, на вульве и половых губах, могут появляться во влагалище и шейке матки, на ободке анального отверстия ив дыхательных путях.

пути передачи папилломовирусаВсе они передаются непосредственно через половой контакт, и могут быть не просто неприятными косметическими моментами, но и приводить к опасным состояниям человека носителя.

Особого внимания также требуют высыпания, вызванные ВПЧ 31, 33, 58 типов, ВПЧ 52 типа, 39 ВПЧ, папилломавирус 70, а также 30, 40, 42, 43, 51, 55, 57, 59, 61, 62, 64, 67 – 69 типов. Именно перечисленные типы приводят к тому, что называется предраковое состояние кожи.

При наличии данных типов вируса необходимо в обязательном порядке пройти обследование на онкомаркеры.

Онкогенный риск

Наиболее актуальным для каждого носителя вируса папилломы остается деление типов вируса по присутствию онкогенного риска.

Сразу отметим, что некоторые типы вируса вполне безопасны по отношению к вероятности развития рака. Например, к папилломы окогенные низкому онкогенному риску можно отнести вирусы папилломы вида Human papilloma virus 6, 11, 42, 43, 44, 53, 54, 55.

Или вирусы HPV 6, 11, остроконечные кондиломы, которые располагаются на шейке матки, могут быть отнесены к опасному онкогенному виду, однако медицина относит их к безопасным с точки зрения именно онкогенного присутствия, бородавкам.

Тем не менее, и кондиломы и папилломы, которые появляются из-за вируса HPV 6 и 11, рекомендовано своевременно удалять. Причем достаточно просто это делать лазерным методом, к примеру, как наиболее современным, безболезненным и не оставляющем даже малейшего следа.

Онкологические папилломы

А вот, что реально представляет опасность, так это папилломы онкологические. Такими папилломами называют высыпания, которые вызываются вирусом высокого онкологического риска.

Прежде всего, к вирусам папилломы человека высокого онкогенного риска относятся вирус HPV 16, 18, HPV 31, 33, HPV 35, 45, HPV 66, а также некоторые другие.

Важно! Вышеуказанные типы вируса папилломы высокого онкогенного риска увеличивают вероятность появления злокачественной опухоли. В результате образуется рак заднепроходного канала, рак полового члена, рак влагалища и матки.

Кроме того, для пациентов, у которых в крови есть папилломавирус 66 и ВПЧ 56, также важно прохождение анализов на ономаркеры. Эти типы приводят к образованию карциномы, одной из разновидностей рака.

Напомним, что, несмотря на высокий онкогенный риск, вероятность развития рака при наличии этих типов вируса, не обязательно высокая. При заражении HPV онкогенного типа вероятность развития рака из предраково риск подхватить папилломовирусго состояния возрастает в 60 раз, однако, только у 1% женщин, у которых диагностируется онкогенные вирусы, в конце концов, действительно развивается рак матки.

Отметим, что носитель вируса вообще может не знать об этом, так как папилломы начинают явно проявляться при определенных стечениях обстоятельств. И для того, чтобы выявить вирус необходимы определенные исследования.

Самые канцерогенно опасные типы

Наиболее высокий канцерогенный риск представляют вирусы папилломы 16, 18, 31, 33, 56, 66, 70 типа. Здесь стоит сразу указать, что самыми опасными считаются остроконечные кондиломы и папилломы, которые высыпают на слизистой влагалища  и на наружных половых органов.

Как только такая кондилома диагностируется, это повод для обращения к онкологу, и к тому, чтобы ее удалить. Помимо этого, пациенту необходимо будет регулярно проходить онкологические обследования, и сдавать анализы, которые должны выявлять наличие атипичных клеток.

Важно! При своевременном диагностировании вируса высокого канцерогенного риска, вероятность перерождения в злокачественную опухоль можно свести к минимуму.

 

 

Квант-21 для определения типа ВПЧ: здоровье под контролем специалистов

Современное общество стремится уделять здоровью максимум внимания, дабы точно диагностировать и устранять возникающие проблемы. Но даже регулярный контроль и бережное отношение к своему организму не может полностью обеспечить защиту от вирусов, окружающих нас повсеместно. По статистике Министерства Здравоохранения РФ 7 из 10 россиян заражены вирусом папилломы человека (далее сокращенно ВПЧ) и не знают об этом. Последние разработки позволяют в короткие сроки выявлять наличие в организме инфекционных агентов, а также пошагово контролировать течение оздоровительной терапии, в частности используя ПЦР-анализ квант-21.

Аппарат для проведения анализа ПЦР

Что это за исследование?

Это количественное исследование по методике ПЦР (полимеразно-цепной реакции), которое позволяет в режиме реального времени проводить диагностику, определяющую наличие конкретного типа ВПЧ. При обследовании Квант-21 помогает наглядно представить степень поражения вирусом и отображает эффект от назначенного лечения в цифрах.

Подобный анализ способен выявить генотипирование 21 вида ВПЧ, среди которых по критерию онкогенной опасности условно выделяют 2 категории:

  1. Группу папилломавирусов со средним риском онкогенной активности: 6, 11, 44 (из внешних признаков которых отмечают признаки ларингеального папилломатоза, бородавчатой эпидермоплазии, рост кондилом, присутствие аногенитальных бородавок).
  2. Группу папилломавирусов с повышенным риском онкогенной активности: 16, 18, 26, 31, 33, 35, 39, 45, 51-53, 56, 58, 59, 66, 68, 73, 82 (из клинических проявлений указывают неоплазию шейки матки, достаточно редкий бовеноидный папулез, карциному).

Квант-21 используется для обследования лиц, обнаруживших на своем теле наличие образований – бородавок и кондилом, в особенности остроконечного типа.

Такие доброкачественные элементы свидетельствуют об ослабленном иммунитете и активизации ВПЧ – часто встречаемой формы вирусной инфекции в среде сексуально активных людей, передаваемой половым путем. Для заражения партнера достаточно телесного генитального контакта без проникновения. Вирус папилломы человека негативно воздействует на цервикальный канал и шейку матки, что с равной долей вероятности может обернуться развитием опухоли или бесплодием женщины.

Лабораторные анализы, кровь в пробирках, ПЦР, Квант 21

Преимущества ПЦР-анализа

Квант-21 – мощный инструмент, позволяющий решать одномоментно несколько поставленных задач:

  • определение вирусной нагрузки и степени влияния на иммунную систему;
  • динамическое наблюдение пациента, позволяющее проработать индивидуальный тип лечения и отследить результативность предложенной схемы;
  • оценка текущей фазы заболевания и прогнозирование его развития;
  • аналитическая чувствительность к вирусу и специфичность теста квант-21;
  • скорость обработки полученных данных в условиях лаборатории.

Подготовка к анализу

Анализ Квант-21 рекомендовано проводить во время обострения инфекции (при имеющихся внешних признаках и иных проявлениях). Процедура подразумевает выполнение ряда простых подготовительных манипуляций, которых следует придерживаться накануне теста в лаборатории:

  • за двое суток до процедуры необходимо отказаться от половых контактов;
  • не разрешено употребление любых видов лекарственных медикаментов;
  • запрещается использовать химические средства в целях интимной гигиены, имеющие в своем составе бактерицидные добавки;
  • за 2 часа до теста и непосредственно до него придется воздержаться от мочеиспускания, поэтому имеет смысл на этот период минимизировать поступление жидкости в организм.

Обследование не производится при менструальных и других вагинальных кровотечениях. После последнего полового контакта без средств предохранения барьерного типа, как и после приема лекарственных средств из фармакологической группы антибиотиков должно пройти не менее 3 недель.

Женщина у врача

Расшифровка результатов исследования

Результаты анализа интерпретируют следующим образом.

Пример результатов анализа ПЦР на ВПЧ Квант 21

Альтернативные методы диагностики

Наряду с тестом квант-21 применяются и другие методы обнаружения вируса папилломы человека, среди которых:

  • Клинико-визуальный осмотр, позволяющий сузить перечень предполагаемых заболеваний по наличию остроконечных кондилом и других типов бородавок.
  • Цитологическое исследование соскобов с зоны шейки матки (слизистой оболочки), выявляющее изменение структуры клеток под воздействие ВПЧ, эффективно только при наличии низкоонкогенных вирусов (статистически не самый достоверный метод).
  • Биопсия шейки матки – микроскопическое исследование тканей посредством соскоба, исключающее или подтверждающее наличие диагноза.
  • Гистология шейки майки – самый высокоточный, как и квант-21, метод определения опухолевых патологий матки, подразумевает анализ материала, полученного путем биопсии (применение при заборе кольпоскопа увеличивает достоверность результатов до 98,6%).
  • Молекулярно-биологические тесты (Digene-test и ПЦР), обладающие максимально допустимой клинической чувствительностью и способностью выявлять предрасположенность к раку шейки матки.

Диагноз и лечение

ВПЧ – широко распространенная инфекция после простого герпеса второго типа (генитального); встречается у 70% обследуемых женщин. Использование типов барьерной контрацепции (презервативов) снижает, но не гарантирует полного предотвращения возможности заражения.

На текущий момент официально признано порядка 100 типов ВПЧ, вирусы многих из них в 90% случаев уничтожаются на ранних стадиях развития клетками иммунной системы и не представляют серьезной опасности для человека, если тот не находится в стадии планирования беременности.

Обнаруженный в крови ВПЧ посредством квант-21 (или другими ПЦР-методами) при отсутствии клинических признаков чаще всего свидетельствует о носительстве вируса, которое не подразумевает лечебного вмешательства.

Устранить вирус полностью из организма невозможно. Для удаления кожных проявлений ВПЧ (папиллом) следует прибегнуть к лазерной хирургии или процедуре криодеструкции.

Дополнительно назначается прием иммунокорригирующих лекарственных средств и ведение здорового образа жизни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Некоторые типы ВПЧ характеризуются высокой способностью вызывать онкозаболевания, поэтому своевременное установление причины недомоганий – залог успешного излечения. В группе риска в большей степени находятся именно женщины, поскольку при длительном нахождении в организме вируса папилломы человека с высокой онкогенной активностью, возможно возникновение процесса малигнизации, ведущей к злокачественным образованиям, в частности раку шейки матки.